读《三国演义》有感-四大名著读后感600字
在古代,有很多文人都留下了一些诗歌,一些书籍。在这些书中,众所周知的就是四大名著,其中,有一本叫《三国演义》的书,令人百读不厌,回味无穷。
《三国演义》主要写了魏国和吴国,还有蜀国,这三个国家的兴亡盛衰,以“合久必分”开头,又以“分久必合”结尾。
在这本书里,有很多片段都跌宕起伏,扣人心弦。我喜欢的都是诸葛亮用计谋的章节,比如:空城计,草船借箭,赤壁之战……
今天我想分享的是空城计的故事,在空城计中,在诸葛亮只有三千多兵马的时候,要如何赢十万多曹军呢?直接硬拼肯定不行,但是他却会用计。诸葛亮让士兵把城门都打开,让士兵扮老百姓的样子扫街道,他自己和两个小童坐在城楼上喝酒弹琴,看上去没有一兵一将。果然,曹军一来又走了……
原来,诸葛亮知道司马懿猜他一向很小心谨慎决不敢冒险。今天诸葛亮把城门打开,司马懿看里面没有一兵一将,肯定怀疑里面有埋伏,所以就撤了。这就是诸葛亮的神机妙算,之所以在现实中做不到,是因为你不可能全部条件都满足。“万事俱备,只欠东风”,如果“东风”不“吹”就做不成了。
在现实中,也有类似的情况。有一次我和我妈去出差,我妈出去工作,就只剩下我一个人。到了中午,我出去拿外卖,拿到了之后,我想:“电视上的小偷都在小孩一个人的时候去跟踪他的。”我突然有一些害怕,我忽然想到了《空城计》这个片段,我就故意大声喊:“爸爸妈妈开门!”在说话的时候偷偷的刷房卡,这样小偷就会觉得里面有很多人就不来了。
《三国演义》虽然只是一本讲战争的小说,但是里面有很多品质值得我们学习,比如:刘备——仁与礼的代表;诸葛亮——智与信的体现;关羽——忠与义的化身。其实诸葛亮足智多谋,都是因为他饱读诗书。以后,我也要多看书多思考,把书里的智慧用到生活中。
一键复制全文
下载
评论区(读《三国演义》有感-四大名著读后感600字)
内容:
剩余字数:360/360
:: 正在为您加载评论……