数学读后感-暑假读后感800字
如果问我最喜欢哪个科目,我肯定会回答数学。因为我觉得阿拉伯数字一就是一,不会变成二,一目了然,不像语文各种修辞手法——夸张借代,委婉表达,概况中心思想有时会让我头大。还有我的数学老师跟我妈妈一样也姓胡,但是脾气可比我妈好多了,特别耐心而且讲课也很有趣。
我在暑假期间看了很多书,例如《DK儿童数学思维手册》、《万物有数学》还有《马小跳玩数学》等。还有一些不是文字版而是漫画版的,有趣味的也有严肃的。我知道了原来数学包含算术、代数、几何、三角等等很多内容。
其中我最喜欢的书是《儿童数学百科全书》和《马小跳玩数学4》这两本。读完之后发觉数学就藏在咱们的生活中,或者说人的生活跟数学无处不在,咱们可以使用数学来做许多有趣和有用的事情。比如爷爷比奶奶高,奶奶又比我高,我又比妹妹高;再者同样一棵柏树,我在公车上看到的高度和在树下看到的高度就不一样;如果从广州出发,有多少种路径可以到达成都?假如我有一本280页的故事书,每天看22页的情况下几天能看完……这些都需要用到咱们的数学哦。
马小跳系列丛书里有则很有趣的故事,是辨别真假鸡蛋的。天下真是无奇不有,有假烟、假酒、假钞,连鸡蛋都有假的。假鸡蛋虽然长得和真鸡蛋一样,但是他们最大的特点就是——同样大小的鸡蛋,假鸡蛋比真鸡蛋重好多。于是,宝贝儿妈妈就叫来马小跳来区分一下哪个是真鸡蛋,哪个是假鸡蛋。可是马小跳分辨不出来,但是宝贝儿妈妈却用天平称出来了。聪明的小朋友们,你知道宝贝儿妈妈是怎么写出来的吗?这道题的解题思路是,宝贝儿妈妈先把九个鸡蛋平均分成三份,先称量其中的两份,如果平衡,说明假鸡蛋在第三份中;如果不平衡,假鸡蛋就在那三个鸡蛋之中。无论是哪一份,都要把那一份在三等分,再量其中的两个,如果天平平衡,假鸡蛋就是剩下的哪一个;如果天平不平衡,沉的那个就是假的。没想到,数学还能帮助咱们打假啊,以后买鸡蛋时可以陪着奶奶一起去买了。
除此以外,我还特别喜欢扫雷游戏,每次做完都有一丝成就感,做24谜也是,在不断的计算中揣摩各种数如何通过四则运算使其结果等于24。有时我还会考下妈妈,发觉她计算还没有我迅速哪。
数学数学,不断的阅读让我明白了数学可不仅仅是简单的计算而已,而是数字服务于逻辑、统计等等,希望能在数学的王国里愉快的多多吸收知识。
一键复制全文
下载
评论区(数学读后感-暑假读后感800字)
内容:
剩余字数:360/360
:: 正在为您加载评论……