爱国-《经典与成长》读后感450字
今天我读了《经典与成长》这本书,其中《左传·昭公元年》里提到:“临患不忘国,忠也。”意思是在患难中不忘国家,就是忠诚,这是我国古人所崇尚的爱国的最高境界。爱国是一件很神圣的事。而对于我们小学生来说,我们又可以做些什么呢?
其实爱国是要从小事做起。最近,日本“购买”钓鱼岛事件,还说钓鱼岛是“无主岛”。其实在中日甲午海战之后,日本就强迫中国把台湾、钓鱼岛及琉球群岛等割让给了日本,但是抗日战争胜利之后,按照条例应该无条件归还,而日本最近的做法,完全展现出它的法西斯本质。我们可以不买日本的东西,这就是爱国的表现。我们也可以在网上发帖子抵制日货来显示我们的一颗爱国之心。
孟子说过:“人们常常说天下国家。其实天下以国为根本,国以家为根本,家以人为根本。”也就是说,我们爱国必须先爱家。爱家的表现在孝敬父母,尊敬长辈。你每天给父母捶一会儿背,就是爱家的表现。你每天给爷爷奶奶读一会儿书,也是爱家的表现。爱家不难,但是要坚持,是难得可贵的。
我们除了爱自己的家人、朋友,还应该关心爱护身边的人,比如在公共汽车上给年老体弱的人让座;比如在班级里关心帮助学习差的同学;比如碰到一些残疾人,要懂得保护他们的自尊心,不要嘲笑他们。
今天我们应该去爱国,爱家,明天我们应该去做祖国和家庭的顶梁柱,为了这样的目标,我们加油努力吧!
一键复制全文
下载
评论区(爱国-《经典与成长》读后感450字)
内容:
剩余字数:360/360
:: 正在为您加载评论……