孝洒人间-《弟子规》读后感500字
从二年级开始,我们学习了弟子规,弟子规让我知道了做人的道理,知道了怎样做事。
“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信。”古人把孝放在第一位,可见孝敬父母是每人必须要做好的事。“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。父母教,须敬听,父母责,须顺承。”这是入则孝中的第一段话,这段话很简单,读几遍就可以背下来,可是实践起来却很难。当你正在写作业时,父母叫你,你是否会答应?当你正在津津有味地看电视、做游戏时,父母让你去做家务活,你是否会去做?当你做错事时,父母批评你,你是否会认真地静听?如果你的回答是“没有”,那么你就没有做到孝。
孝从古流传至今,我们这一代人却因为父母的溺爱、呵护,忘记了孝。在东汉时期,有一个叫黄香的人。黄香小时候家境贫寒,10岁时就失去了母亲,父亲体弱多病。闷热的夏天,他为了让父亲早一点入睡,就用扇子驱赶蚊子,并扇凉父亲睡觉的床和枕头;寒冷的冬夜,他先钻进冰凉的被窝,用自己的身体暖热被窝后,才让父亲睡下;冬天,黄香买不起棉袄,他为了让父亲宽心,早日康复,他从不叫冷,而是表现出欢呼雀跃的样子,努力在家中制造一种欢乐的气氛。
中国有句古话:百善孝为先。我们孝敬父母,自己也会得到快乐。古时候,有个子路的人,家里买不起米,可是年迈的父母们想吃米饭,子路不远千里,从亲戚家借来了米,看着父母吃上了香喷喷的米饭,子路十分高兴,忘记了疲劳。这种孝敬父母的精神,难道不值得我们学习吗?
《弟子规》中有一句话:弟子入则孝,我们要永远谨记它!
一键复制全文
下载
评论区(孝洒人间-《弟子规》读后感500字)
内容:
剩余字数:360/360
:: 正在为您加载评论……