陋室欢歌-读《陋室铭》有感900字
我家居住在城边的一座老楼中,听爷爷说是八十年代修建的,算起来年龄比我还要大许多。从我记事时起,我家就是简简单单,不过70平米的面积,居住着我们主孙三代人。条件虽然简陋,但在我的印像中,我的童年是在欢乐中渡过的。
我们家的屋子很小,陈设简单,进到小屋,最显眼的就要数摆在客厅里的书柜了,这可是我们全家的宝贝。记得小时候,我没有太多的玩具,每当我哭闹时,爷爷就会把我带到这个大书柜前,像变魔术一样,总能给我找到我喜欢的东西。爷爷耐心的,绘声绘色的讲解,一次次把我带入一个个神奇的世界。慢慢的我知道了“西游记”的神奇,“三国”里蕴藏的智慧,“水游传”中的英雄人物……
在我5岁时,爸爸求朋友写了一幅字——《陋室铭》,把他精心的装裱,挂在了我们的卧室里。一有时间,爸爸就把我叫到前面,一字一句的教我背诵。很快我就把正篇的文章全能背下来了。那段时间,爸爸下班回来不管多累都要陪我一起背上一段“陋室铭”。看着爸爸欣慰的样子,我能感觉到,那里面似乎有什么东西在吸引着他。于是,我常常问爸爸,这“陋室铭”是什么意思啊,为什么你那么喜欢?爸爸听后总是笑着说,等你长大了你就知道了。
爸爸、妈妈的薪水不多,在我的记忆中,他们很少买新衣服,但每次发工资,我都会得到我最喜欢的童话故事书。我也曾经报怨,为什么我的小食品总是那么少,但当我在幼儿园举办的活动里总能表现出色,得到表扬,我的小小“虚荣心”也得到了满足,这时我似乎感觉到,小食品、玩具真的不是那么重要。
在条件虽然简陋,但却其乐融融的小屋中我慢慢长大。望着墙上那幅早已熟记于心的“陋室铭”我想是应该能理解他是什么意思的时候了。于是我去请教爷爷,爷爷的一番讲解,让我陷入了深思。“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵……”短短81个字,但诗人那种从容不迫,宁静致远,处变不惊,坚守节操的形像却跃然纸上。儿时的画面也一幅幅的浮现在我的眼前,身居陋室又如何,我们可以“谈笑有鸿儒”;身居陋室又如何,我们可以“调素琴,阅金经”。这种人生何等惬意。现在我终于明白,爸爸为什么那么喜欢让我背那首诗了。
我和爷爷推开窗子,这时一片片桃花飞进了屋子,喜欢做诗的爷爷来了灵感,即兴吟出一首小诗:盛春三月好艳阳,飞花入室满屋香;燕衔软枝筑巢紧,蜂绕新蕊采密忙;童伏案前习功课,翁倚窗边集华章;暖堂碧园融一体,无限生机画中藏。
“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵……”我和爷爷又一起背诵起那百背不厌的“陋室铭”,这一次我对这首诗又有了更深的体会,他让我在做事时少了几分浮燥,对生活有了更加深刻的认识。
一键复制全文
下载
评论区(陋室欢歌-读《陋室铭》有感900字)
内容:
剩余字数:360/360
:: 正在为您加载评论……