品隋唐话英雄 读《隋唐演义》有感1000字
繁华消歇似轻云,不朽还需建大勋。
隋唐风云变化时,英雄几多从中来。
《隋唐演义》是清代长篇历史演义小说,全书共一百回,七十余万字。是一部具有英雄传奇和历史演义双重性质的小说。描写了从隋文帝杨坚起兵伐陈始到安史之乱平息后唐玄宗回京这一段隋唐风云事。
晋王杨广英雄少年,南平陈国北伐突厥,功勋卓著远胜于太子杨勇,再来生活之上勤俭又礼贤下士深得隋文帝只器重,于是乎,一次废长立幼的太子更替在隋文帝总策划独孤皇后与清河公杨素的大力支持下成功将杨广推上太子之位,皇帝之位。只惜杨广登上皇位之后残暴不仁好大喜功,虽功业卓著堪比唐太宗李世民但其之残暴却深深印在了史册之上,为千秋万代所唾弃。死后被唐高祖李渊大笔一挥赐其一个“炀”字,更饶有意味的是,他在平陈之后给陈后主陈叔宝的谥号亦是“炀”。“好内怠政”、“外内从乱“曰炀。
无论如何,惜哉杨广,但毋庸置疑,在杨广的暴政之下,有了隋末那一场风云大剧。
十八路反王六十四路烟尘,瓦岗寨高鸡泊也如《水浒全传》中的水泊梁山一样,成为中国人心目中英雄聚义的圣地,天下大乱,造反有理,是这个时代的重要特征。风生水起英雄辈出,多少英雄豪杰事,尽在隋亡唐兴中。
小说描绘了许多英雄人物,个个人物个性鲜明,故事情节脍炙人口经久不衰,在我国小说史中闪烁着不灭的光辉。
但在这么多反隋势力中,多数仅仅只是反隋而不思随亡之因,并没有真正体恤民苦民生,惜哉。
在反隋英雄中,秦琼一生的经历最具典型性。秦琼曾充任过地方上的“捕盗都头”,对造反的“勾当”几度迟疑。当“盗贼”程咬金、王伯当等人以拜寿为名在家聚义时,他出于江湖义气,毅然冒着生命危险放走了众人。在亲眼看到了麻叔谋吃人等一系列惊心动魄的事件,彻底认清了隋王朝的极端腐败本质后,他自觉主动走上了反抗道路。参加起义队伍后,他利用自己在江湖上的声望,为壮大农民起义队伍做出了有益的贡献。一对金锏震天下!在隋唐之中,秦琼秦叔宝的武功虽然不是最高的,但他广识豪杰,路见不平拔刀相助,得一”小孟尝“之称号,山东秦叔宝之大名何人不晓?在《说唐演义全传》、《兴唐传》等小说演义当中多把秦琼作为主人公加以描写、传奇化。可能不仅仅是因为他作为这段历史的亲历者,更是因为他淡泊名利不好权力之争,以天下百姓为先,真可谓是真英雄真豪杰。虽然唐太宗在凌烟阁二十四功臣中将其名列最后,但是群众的眼睛永远是雪亮的,在至今约千年的历史长河中,秦琼秦叔宝一直是那个时代的代表人物,为那段风云中最为津津乐道的英雄豪杰!
天地无心,男儿有意,壮怀欲补乾坤缺。每读到此处,便有一股热血豪情直上云霄,想来想于隋唐之中与各路反王做一番惊天动地之大事。
不觉一想此想法颇有些无稽之谈,如今大好盛世,我必将为国尽一份绵薄之力。
大丈夫生在三光之下,生而何欢,死而何俱?壮哉!
一键复制全文
下载
评论区(品隋唐话英雄 读《隋唐演义》有感1000字)
内容:
剩余字数:360/360
:: 正在为您加载评论……