放弃也是一种美丽 读《谁动了我的奶酪》有感500字
<<谁动了我的奶酪>>是一则西方寓言式的小品文,它以一个浅显的小童话故事,寓含深刻哲理。上至垂暮老人,下至顽皮稚童,都会从中悟到点什么。我想,这也正是它的魅力所在吧。
在我看来,两只小老鼠头脑中的奶酪,乃人生中的名利。人人都以追寻,拥有这“奶酪”为目标,为荣耀。一旦“奶酪”失去了,无论是因为主观上的疏忽,亦或客观上的无奈,我们都面临着一个问题——该怎么办?这个时候放弃,往往是一种智慧,一种美丽。就如我所从事的小学教育事业,上班十年来,凭着对工作的热爱, 凭着一种坚韧的执著,拥有了一定的教育教学经验, 拥有了一定的成就与荣誉。一时间,觉得手中有了块香甜的“奶酪”可是,随着新一轮“课程改革”的轰轰烈烈开展,我一下子又站在了零的起点,昔日的经验,昔日的荣耀,已不复存在,甚至成了阻碍我前行的羁绊。此时,失落不可能没有,彷徨不可能没有,但这些都于事无补,如果守在原地回味曾有的“奶酪”哀悼失去的“奶酪”, “奶酪”将永远不会再回来。这时,就应勇敢地放弃。既然曾经拥有的“奶酪”已不再拥有,那么,最理智的选择就是放弃故我,重新开始。去找寻新的“奶酪”。其间定然充满艰辛,布满坎坷,但只要迈开了重新开始的脚步,希望就在一寸寸临近。我坚信前方有块更大更香的“奶酪”
。其实,人生是由许多次放弃而丰满起来的,慎之又慎后的决择也好,无可奈何下的舍弃也罢,只要你能潇洒地放弃,你就会发现,你会拥有一份别样的美丽。
收藏  /  怒赞(3)  /  鄙视(7)
一键复制全文
下载
评论区(放弃也是一种美丽 读《谁动了我的奶酪》有感500字)
内容:
剩余字数:360/360
:: 正在为您加载评论……