当我一闻到书的香味,我就知道像茉莉花一样,淡淡的,而不像玫瑰一样妖艳,而是像荷花一样“濯清连而不妖”。早晨,我脑海里依旧回想着《慈儿》这篇文章:为什么慈儿一出生就那么善良呢?为什么老乞丐会沦落到‘伸手买卖’的地步呢?……
这些问题我想了许久,没有想出来,我已有点厌恶了,想忘掉这些问题。可怎样也记不了,这些问题像天上的浮云,挥之不去。
今天早上,我以平和的心态再看《慈儿》这篇文章,才从“梦中惊醒”。哦,原来这样的简单!文章的节奏不急不徐,不慢不快使叶圣陶老爷爷慈祥的面庞在脑海里浮出了“水”面。 每一篇文章有它每一面的风姿,把有许多深刻意义的道理,一点一点的扩大,其隐藏的道理也逐渐变得易懂。《慈儿》这篇文章含义并不深,而是很普通的,但用文章来描述它,反而让人反思。整篇文章很长,但读到最后,我发现没有尾,也许是叶圣陶老爷爷让小读者们自己去续写这篇故事吧!后来,我努力思考,想着问题,眼睛却不争气地扫读这篇文章起来,看了一遍,仿佛知道了什么,于是,我已感觉问题像火一样,燃烧了起来,在好奇心的逼迫下,我又仔细看了两遍,果然,功夫不负有心人,我明白了许多道理,同时也真正体会了“书读百遍,其义自现”。
《慈儿》这篇文章值得我们欣赏与学习。
一键复制全文
下载
内容:
剩余字数:360/360
:: 正在为您加载评论……