雨后,路边经过一只小猫,湿淋淋地抖动着自己的身体,看上去可怜的很。我抱起它,走向自己家里,准备好好照顾它。
不知何时起,我总是会不自觉地关心周边的事物,关心那些被困在屋里出不去的蜜蜂或者是时常从窗边传来的小孩哭泣声。看到或听到这样的情景,总是会想到那本书——《白夜行》。
客观来说,《白夜行》所带来的负面影响真的远远超过了它所给予的积极意义。它所讲述的一个故事是关于那些孩子们在孩童时期受到父母的欺凌或者说看到父母做出一些恶毒的事情,导致这些孩子们心灵上伤害,最终心理变态。他们的父母无一不认为这只不过是个孩子。而正因为这样才酿成了后面一系列的悲剧。这一切的一切,起源似乎都是因为他们不会善待,没有善待他们的孩子。这让我心痛,也让我意识到了不善待的危害。
不善待,会使你所施在那人或那物上的暴行,最终返还或祸害到他人身上。像那困在房间里的蜜蜂,若你因为它误进了你的房间而杀害它,或许它会赠予你一根毒辣辣的尾刺;相反,你开了窗户,平静地让它飞出房间,你就会得到如放生了一条生命的喜悦;或者说那时常被父母打骂而哭闹的孩子把!长时间的打骂,对孩子们的童年会产生一层黑暗的阴影,他们或许会认为,世界山峰没有在比我更可怜的人了,然后他们就会大可能开始轻生或者厌世,最终损人害己。但若细心教导,多一些善待,或许对孩子就是一种莫大的幸福。
当然,不可能只善待弱者,而不善待强者。强者是我们学习的目标,是我们前进的方向,是使我们前进的动力,他们引领着我们通往更强的道路。若是对他们不善待,只会比不善待弱者回报乙更惨痛的代价。
现在的我总是会关心身边的事物,我觉得他们都应该被善待。《白夜行》里的孩子一直在那里告诉我,鞭策我,在遇到弱者又或者是强者时,都应该去善待。
那只小猫现在被擦洗干净了,原本耷拉着的毛发被梳洗的顺滑起来。她站起来,蹭了蹭我,摇了摇尾巴,瞪大了眼珠子,似乎在感谢。我开心地笑了笑,看着它那通透的眼瞳,好像从它的眼里看到了那几个孩子,他们似乎也在学着善待。
一键复制全文
下载
内容:
剩余字数:360/360
:: 正在为您加载评论……