寒假已到,我躺在床上,无所事事地发呆。忽然,我眼中的目光不禁瞟到了那书架上的一本《王子与贫儿》。
我迫不及待地将它拿了出来。它的作者是著名的幽默讽刺大师---马克·吐温。我躺在飘窗上,乘着温暖的阳光,一页一页地翻了起来。我刚读完第一章时,,就被这引人入胜的内容吸引了。我一口气将它全部读完,获得了不少的启发。
16世纪,小王子爱德华在英国伦敦的王宫中诞生了。而在同年,同月甚至同日,贫民窟的一个小孩---汤姆也出生了。他们同时出生,而生活环境却是天壤之别,爱德华在白金汉宫中,天天吃着山珍海味,睡的是豪华软床,但他却因宫廷太多的礼节而感到十分拘束;汤姆在贫民窟中,天天到外面讨饭,还要被他那一天到晚嗜酒的老爹给揍。然而,一个偶然的机会,让爱德华遇见了汤姆。爱德华极富同情心,甚至带汤姆来到了那金碧辉煌的皇宫,和他互换服装。就这样,相貌极似的两个小孩互换了角色---贫儿变成了王子,王子变成了贫儿。甚至汤姆后来成为了国王。汤姆在爱德华的父王死后,废除了许多刑罚,制定了非常合理的法律。而爱德华呢,他被当做乞丐赶出宫殿后,深深的感受到了民间疾苦。最后,汤姆与爱德华又相遇了。良心发现的汤姆即刻将王位交给爱德华,汤姆被爱德华封为英国的一个重臣。
是啊,汤姆和爱德华都很富有同情心。爱德华在汤姆被士兵打了的情况下,带他到宫中,与他一起玩耍,甚至互换服装。而汤姆在成为“国王”时,废除了许多刑罚,让老百姓不再受苦。我们虽没有能力像那些极富同情的大英雄那样,去拯救国家,拯救于水火之中的人民们,废除一些可怕的刑法,但我们也应该像他们一样,多有同情心,多做一些有益社会的小事。就像一些收养了许多流浪的阿猫阿狗的叔叔阿姨一样,他们没嫌弃那些流落街头的小动物,而是细心的呵护它们,让这些小动物拥有温暖的家,让他们可以“吃饱穿暖”
看到这王子和贫儿互换身份的内容,使我不禁想到了湖南卫视的一款节目《变形记》。在城市过着花灯酒绿的孩子,到了乡村,才感受到人间的疾苦。其实,我们也要在生活中多体会人间的冷热,这样才能使自己更加睿智,获得更多启发。
读了这本书,让我明白了:“生命的意义在于同情而不在于憎恨,羞辱”事实上,我们只有多读书,多学习,才能有所启发。正如朱熹所说“问渠那得清如许,为有源头活水来。”
一键复制全文
下载
内容:
剩余字数:360/360
:: 正在为您加载评论……