天又阴了,雨不断地下,寒风凛冽,即使是加了衣服,人们还是被冻得缩头缩脚的。
晚上,天更冷了。因为有事忙,父母今晚不能回家,奶奶只好过来陪我们。奶奶已是快七十的老人另外,脸上皱纹很多,爱笑,待人很好,特别是对我们这些孙子,她更是喜欢得不得了。
奶奶进门的时候,身子颤抖得很厉害,由上到下却只露出那被冻得发紫的瘦小的双脚,全身都裹得像颗棉花糖似的。看得出来她是很冷的。我把奶奶搀到了床边,老师的话不时在我的脑里回荡。
“冷吗,奶奶?”我问。
“冷……,现在人老了,身体也不行了。”
“奶奶,我给您洗双脚吧!”
“呵呵,不用了,有你这份孝心,奶奶暖和得很呢!”
“没关系,奶奶,洗个脚会舒服些的。”我不顾奶奶的阻拦,跑到了洗手间放了水。
端着一盆暖和的水,我走进了房间。放在了床边,奶奶把脚伸了进去,我蹲着,仔细地擦着,擦着。我试着努力地擦去奶奶的皱纹,但这一切都是徒劳的,即使擦去了,也无法擦去岁月给奶奶留下的道道痕迹。奶奶的脚很丑,经脉很明显都凸了出来,指甲都黑乎乎的,有的甚至断成了两半……但是我知道她的心是最美的,她的心充满着对儿女孙子还有别人的爱,这种爱是最珍贵、最无私的,奶奶虽然已过七十,但是家里还是照样养着家畜,她的劳苦并不只是三言两语就能说得清的,总之,她为这个大家庭付出了很多。奶奶,我想对您说:“您就休息一下吧!我们都长大了,能照顾自己了,您就防下肩上的担子把!”
“好了,好了,洗怎么干净干啥?明天不是又弄脏了。”奶奶一边笑着说,一边把脚拿开了。
“喔。”我定了定神,拿了一条毛巾帮奶奶把脚擦干,端起了脸盆走开了。隐隐约约中听见了奶奶的笑声:“我这些孙子,就是孝顺……”