随笔
“周记的题目是什么呀?”下课后我问同学。“周记没有题目”同学答道。
如此直接了当的回答,应该是在我的意料之中,却又最让我不知所措。当了学生多年,不知从何写起,有这般感觉的似乎还不止是我一个。“老师啊,您就随便给我个什么题目吧!”以前想起,只当是想起一则笑话罢了。如今我“身临其境”,竟不由得佩服起此人来,因无“题目”的又有几人?
大概从我小以来,我们就在别人的要求中成长。若是这些要求突然没了,比如说突然来了一篇无题作文,或是放了一个将近三个月却没有作文的暑假,会怎样呢?
说实话,有时候,有些要求和框架并非什么坏事,甚至是必要的。这些要求和框架在我们生活中都是规则,不是吗?谁又说我们不需要?
所谓无规矩不成方圆,一个人欲为世人所景仰,做出什么大事也还不够,还不能跃出“纵心所欲,不逾矩。”的孔子与“宁我负人,毋人负我。”的曹操正是鲜明的对比。也正因有了这些犯规才能赢球,谁又会去崇拜?正因如此,我们才学会在不犯规的情况下竞争,所以才有脑汁做些别人也能做到却意想不到的东西,好一展自己的抱负,如此一来,几千年间便涌现出那些荒诞不经却又能让人忍俊不禁的无厘头喜剧。
于是我们习惯了这些框架,在遵守必要的法则的同时,甚至也习惯了任由一些不必要的题目。似乎非得要在这题目的紧紧“束缚下”,写出他人所不能及的墨迹,才能算上是一种不被“束”以为常的我们所接受,甚至心怀畏惧,想方设法,欲躲避这个展现自己真性的机会。
“无声胜有招”,真有这样的境界吗?恐怕金庸老先生也说不清楚,只不过给我们一次束得喘口气的机会,有些人却连这一口新鲜空气都弃之不顾,为此深感可惜罢了。原来有很多东西,都不分青红皂白给它们灌上一个题目,但我更喜欢题目以外的事物,至少他们显得更纯粹,这才是个性。有人称赞樱花的舞姿时,被人说是崇日的卖国贼。拜托,不管是哪国的国花,那人只是觉得很美而已。
人们总说“逍遥法外”,而我想说,其实在“法内也可以很逍遥”,正如像写这篇随笔的我。