成长一个熟悉的字眼,记得在一本小说中看到过这样一句话,所谓成长就是在遇到一些人,经历过一些事以后,有了新的感受,懂得了一些新的道理,而对于我来说成长就是一次离别,永远的离别。
浮生若梦,细数时间,你已经离去三年了,与您相处的时光犹如流星划过天空,短暂而带着淡淡的忧伤。 翻开天蓝色的相册,一张张旧照在我的眼前,掠过您抱着研究的我。脸上洋溢着幸福的笑容,好似一朵绽开的白兰花,那时你的腿还正常。
渐渐的你的腿变得僵硬,只能依靠拐杖艰难的移动,于是家里的那张快要脱皮的黑沙发成了您的专属场所,您总是喜欢坐在那张黑沙发上唱小白菜,东方红,等老歌看到有人来了,你便尴尬了笑一笑,我告诉您您继续唱吧,你唱的歌非常好听,于是您变着继续哼哼,曲了小曲。 随着岁月的流逝,您的腿越发僵硬,已经不能正常行走了,你的意识也越来越模糊,时而发呆,时而打盹时儿把黑沙发的皮拔出来塞进嘴里,但再也没有唱过歌了,一天下午我像正常一样放学回到家,我回来了,我跑到您跟前。林愣愣地看着我,眼神混沌过了半响才缓缓开口道你是谁呀,我有些惊讶慌张地跟您解释道,我是您的外孙女啊,你不记得我了吗?
我们经常一起唱歌的,林摇了摇头又点了点头,我看着你隐约感觉到了什么,却又说不漱口舅舅借你回老家的那一天你异常清醒在被抬上车的那一刻,你突然说,这次走了,下次就不知道能不能回来了,您直直的看着前方,但眼神里透露出难以掩饰的悲伤,大家连忙制止您,告诉您一定会长命百岁的,你没有说话,默默的把头转向了一边,我怎么也没想到这竟是和您的最后一面。
您去世的前一天晚上,外婆打来电话说您想我了,我对您说我明天要上学,星期六就去看你了,你没有回答,也许当时你已经说不出话来了,后来从外婆的口中得知您落泪了,但是你不知道电话这头的我有多想去看看你。 从那以后您便只存在于我的记忆里了,我告诉您自己不能哭,你分明坐在黑沙发上看着我,对我笑呢。
人生总是充斥着离别与伤感,我们无法抗拒只是不断的适应,我们能做的只不过是珍惜当下,在还没有离别的时候享受每一分每一秒,因为也许下一秒时光,家人已经不在了。 对我而言,曾经祖母的离开就是一个成长。
一键复制全文
下载
内容:
剩余字数:360/360
:: 正在为您加载评论……