青少年作为年轻的网络群体,在网络飞驰的当下,享受信息获取便利的同时,无不被信息洪流所重压,无数碎片化信息充斥着年轻人的眼球。碎片化信息造成的信息过载如同迷宫一样,使青少年迷失自我,丧失信息筛选和甄别能力。
信息时代的到来,让我们每个人以更方便,更廉价的手段获取信息,享受网络信息带来的福利和便捷,但我们大部分人并没有做好对信息时代的准备,面对众多复杂的网络信息,一律不加甄别地予以接受,处理的信息大大超出了个人系统所能接受、利用的范围,这种碎片化信息造成的信息过载,严重影响了人们的工作、生活以及人际关系。说到底,信息过载是信息行业为吸引广大读者的一场恶意共谋。作为网络信息的主要浏览者,青少年处于成长期,具有好奇心强的特点,心理发育尚未成熟,欠缺信息甄别能力。信息行业工作者,通过青少年感兴趣的碎片化信息,博取眼球,从而达到增加流量的目的。
过载的信息不但没有帮助我们消除心中的疑惑,甚至还会让我们陷入大量无关的、无用的、余冗的信息中,时间和精力没少花,收获却寥寥。每一个人的精力都是有限的,当我们不加甄别地了解过多无用信息,将有限的精力耗在娱乐八卦时,关注自身学习,生活的时间也相应大幅度减少,浏览无用的碎片化信息就如同一项耗时但没有收获的大工程,让人陷入信息的洪流中,迷失自我,丧失生活的意志力和判断力。
不加处理的过量信息非但不能塑造正确积极向上的价值观,还会冲击人们的道德堤坝。众多的碎片化信息中,难免存在不健康的垃圾信息,对正在成长的青少年造成错误的价值引导,引导青少年误入歧途。
碎片化信息虽众多复杂,但如果能正确对待,保持独立思考,也会是成长道路上的一笔财富。置身于信息时代中,等待我们去翻阅的信息数不胜数,我们应保持自己的独立思考,对信息进行筛选,将有益的信息加以吸收利用,时刻保持高度清醒。信息过载问题的解决,信息行业也担有很大的责任,信息行业应加强对信息的管理和组织,建立有效的监督机制,塑造清朗的网络信息环境。自媒体也需加强对传播信息的筛选,坚守自身道德,为青少年营造良好网络环境。总而言之,只有当社会的主体都动起来,网络过载问题才能得到有效解决。
信息接受的渠道多样,正如硬币的两面,既增加了我们对于信息选择的多样性,又带来了被信息湮没的可能性。因此,我们需要保持独立思考,保持高度清醒,有效获取信息。
一键复制全文
下载
内容:
剩余字数:360/360
:: 正在为您加载评论……