家乡的年味儿-关于过年的作文1200字
“糖瓜祭,新年到;姑娘要花,小子要炮;老头儿要顶新毡帽,老太太要件新棉袄。”浓浓的大年味儿,总让人难以忘怀。
在腊月初八这一天,我最喜欢了,因为可以喝一年只喝一次的腊八粥,正是因为一年只能喝一次,我才会很馋嘴。妈妈会买来一些五谷:枣、大米、小米、桂圆、黑豆、红豆……超市里有的基本上都搬家里来了。再就是精心熬制了,熬得越稠越好喝,所以就要等两三个小时。我可按捺不住,一遍一遍地跑去问妈妈:“腊八粥好了没?好了没?我都快饿死了。”我就这样不厌其烦到问了不少于十遍,最后妈妈总是忍无可忍:“去玩你的去,你要再来问我就不给你喝了!到时候我就会叫你,跟你说多少遍了!”我便不再来问了,因为我晓得妈妈发起火来着实可怕。同时,我最期盼的还有腊八蒜,吃水饺时配上腊八蒜,好吃得很,色香味俱全,越吃越想吃,用姥姥的方言是“能把嘴吃热了”。那腊八蒜酸中带辣,辣中带甜,这三种味道掺合在一起,奇妙无比。
到了腊月二十三,是农历小年,这天晚上家家户户都会燃放炮仗,包水饺,送灶王爷。虽然我们住在楼上,但送灶王爷是不能少的。送灶王爷必须是在中午十二点以前。在厨房里的灶台上摆上三个碗,一个碗盛有买来的糖,一个碗盛有姥姥送来的年糕,那最后一个碗就盛苹果了。在我很小的时候,我问妈妈:“为什么要给灶王爷吃那些东西呢?”妈妈总是说:”吃糖是为了灶王爷上天向玉皇大帝汇报咱家一年发生的事时,嘴甜点儿,多说好事。吃年糕,因为年糕比较黏,当灶王爷给玉皇大帝汇报坏事时,能黏住他的嘴,不让他说。至于苹果嘛,当然是保平安了。”我们的祖先实在是厉害,啥都能想出来,但我实在又不理解这些习俗。到了长大会识字了,发现灶王爷的画像两边会写一副对联:“上天言好事,下界保平安。”这算是给他的提醒吧。
到了大年三十这一天,我就回老家了。回到老家第一件事不是放鞭炮,也不是吃水饺,而是先跑到二老爷爷家去找我小叔。可惜的是,今年因疫情,小叔又是在天津,没法回来,没劲得很。到了晚上,我们村里的人都会出来,到大马路中央,点燃棒子秸,点上篝火,小孩儿们还手拉手,围成圈,唱歌跳舞,还会烤手,烤脚,烤屁股,寓示着新的一年越过越高兴,越长越高,我们老家的方言就叫“烤驴马”。到了晚上十二点整,卡点放炮仗,非常准时,这就是辞旧迎新。放完炮仗后篝火也就渐渐地熄灭了,于是,我们把灰烬扫成一堆,把未点着的炮仗扔到灰烬里,我们一些小朋友在一边玩耍,玩着玩着就会说不定什么时候“啪”的一声,吓我们一跳,那种感觉非常妙。
到了五点左右就起床拜年,令我奇怪的是,睡得那么晚,起床这么早,我们竟一点儿也没有困意。大年初一了,拜年时,我们讲究要分成两队,男的一队,女的一队,我问过爸爸,爸爸也解释不明白:“有的人家只能女的去拜,有的人家只能男的去拜,也有的人家男的女的都能去拜,这都是老祖宗传下来的,我也不好说。”当然,每个人家里也要留下一个人准备茶水招待将要来拜年的客人。然后就是去祖先坟上,放鞭炮,磕头,上供,拜一拜,就算拜完年了。
再往后就是正月十五吃元宵,赏月,看花灯,猜灯谜,再继续燃放炮仗了。
“小孩儿,小孩儿,你别馋,过了腊八就是年,腊八粥喝几天,哩哩啦啦二十三,二十三,糖瓜粘……”这大年味儿,真让人怀念。
Tags标签
一键复制全文
下载
内容:
剩余字数:360/360
:: 正在为您加载评论……