餐桌上的变化-记叙文作文1200字
时光像匆匆的流水,在忙碌于生活的我们身旁不经意流过。不知不觉几年过去了,从幼稚的孩童成长为翩翩少年,竟然现在才发觉,时光也流过家里的那张餐桌,似乎改变了什么,又仿佛依然如故。
“满呀,今天奶奶又给你做了你爱吃的菜!”放学回到家,奶奶牵着我的小手进了家门。还没等我放下书包,一进门闻见扑鼻而来的饭菜香,我便以光的速度洗完手,冲向餐桌,用两只白白嫩嫩的小手捧着大碗,迎接满桌的美味。肚子空空的我,总会用勺子大口大口地吃饭,一脸的满足。奶奶每次看见我这狼吞虎咽的模样,笑眯眯的眼睛里总是漾着爱意。从小到大,奶奶一直是家里最疼爱我的人,我喜欢吃什么,不喜欢吃什么,只要问问奶奶,她定会脱口而出。家里一日三餐都是奶奶包办,一个星期绝不重样。她时不时就说:“奶奶呀,只会买你喜欢吃的菜, 不喜欢的菜从来都不买!”而我最喜欢的就是奶奶的“阔绰”——舍得放肉。奶奶知道肉是我的最爱,每一餐我们都能吃上肉,而且不是一点点——不放半斤肉她都不会端上餐桌呢!每次爸爸埋怨奶奶放太多肉时, 奶奶总是说:“吃肉好,有营养, 将来白白胖胖有福气!”有了奶奶这番话,我也可以放心开吃了。
后来一次事故,奶奶不小心把手摔伤了,不便做饭。于是老爸挑起了锅碗瓢盆,上阵厨房了。爸爸也是个老“厨师”,就是不太舍得放肉,也不会像奶奶一 样炒得很熟,他的秘诀就是一个字——“淡”!无论什么菜,他都严格秉持这个原则,不重盐不重油,健康营养也不乏美味。每晚放学回家,虽然没有了奶奶做饭时独有的“满屋香”,但也是极好吃的。奶奶却是吃不惯,成天玩笑似地“抱怨”:这个汤少了盐、 那个汤少了油;这碗菜太生了、 那碗菜太淡了……爸爸也每次会解释解释:“少吃盐少吃油,对身体好嘛。”爸爸从来不会有让我“挑食”的可能性,什么菜我不吃,就偏炒什么菜,每天也少不 了一番语重心长的教导。在每天的叫苦不迭之中,我也渐渐地尝试了许多以前不吃的菜。
过了一阵子,老爸要去外地工作了,我也升入初中。想着学一项技能来锻炼锻炼自己,做饭也是个不错的选择,于是我也扛起“厨艺”的大旗下厨房,学习做饭。平日里我连厨房都不敢进, 看着满是菜刀燃气灶等一系列危险器具,我就吓得缩回“心理安全区”。要不是奶奶一直鼓励我,教我做饭,我至今都可能学不会。还好有奶奶,有了她这位 “老师傅”,我从不敢进厨房,到拿起菜刀和炒锅,再到熟练地下厨房做饭,有了飞快的改变。从刚开始的“黑暗料理”,到现在的美味佳肴,以前不敢尝试的做饭,现在看来挺容易。每天晚上家里人聚在一块儿吃晚饭,奶奶都指着我的菜欣慰地说:“这菜真好吃,有我的味道了,可以出师了!”说着还故意吧唧吧唧嘴, 来表现我厨艺的“高超”。每每这时,餐桌上都回荡着一家人的笑声。我的心里也甚是满足。
时光流逝,一道道菜被端上、被收起,变的是炒菜的人, 不变的是菜里蕴含的家的味道。记得那个年夜,奶奶的手恢复得差不多了,爸爸也回了家。我们三代人分别炒了许多好菜,摆满了整个餐桌。做客的亲朋好友们都说咱三代人的菜总有点地方吃着一样的。是的,时光带来了许多变化,带来了不同的菜,不同的味道。而这份家的温情早已融入时间之中,任时光流逝,这份温情永远忘不却、抹不去。
一键复制全文
下载
内容:
剩余字数:360/360
:: 正在为您加载评论……