“雷锋日记”学习雷锋作文1000字
不知不觉,我已经告别初中生活的将近2个月时间。但是,在我的心里,生活的轨迹并没有发生太多的变化。我只不过是在休一个比平时更长的假期。
今天,同学约我去逛街。我不习惯称之为初中同学,多了那两个字似乎无形间拉远了我们之间的距离。
在公交车上,我们还是维持着那时候有一点神经质的声调在谈话。说得好听一点,我们是在高谈阔论。如果换一种说法,我们只不过是在大声的喊叫。我们从初中的种种回忆谈到对自己即将就读的高中的种种向往,其中夹杂着有关于其他同学的信息。那时候的我们只是在尽情的挥洒着自己的口水。我想,我们只是想要表达一种快乐的心情,想要让周围的人都感受到我们所置身的幸福地带。你认为,我们这样的行为有错吗?
突然,坐在我后面的老奶奶拍了拍我的肩膀,说道:“小姑娘呀,你们年轻人聊天能不能轻一点呀,那边有位小伙子正在讲电话,人家说不定有急事呀!”我们刚想回一句,管你什么事。可是我们顺着老奶奶手指的方向,看到一位满头大汗的男子,他的脸上正露出了如释重负的表情,脸上的笑容感染了身边的每一个人,也让我们咽回去那一句有损我们中学生形象的话。
启示:当我们在公共场合时,要注意自己的一言一行。那时我们的言行举止不仅是自己的事,也关系到了周围的人。
2012年2月11日
我还清楚地记得那一天所发生的事情,我和妈妈一起去镇海买衣服。
这一天的故事又发生在了公车上。妈妈正在公共汽车给我讲我们这次出行的计划。此时,车门缓缓地打开了,颤颤巍巍地走上来了一位七八十岁的老奶奶。老奶奶年纪大了,走路十分缓慢,如同是一架破旧的老水车,还在尽心的工作。后面一位小伙子等不及了,嘴里嘟囔着:“这么大年纪了,还自己一个出门,真不知道她的儿女是怎么当的。”
此时,原本正在与我高谈阔论的妈妈,三步并作两步,把老奶奶扶上了公车,并把自己的位置让给了老奶奶。同时,我发现车上的人个个都很冷漠,一副置身事外的感觉。
下车后,我问妈妈,为什么要在车上做这样一件事情。妈妈回答说:“这个社会的人并不是真正的冷漠,他们只是没有胆量去做一件与外人有关的事情,怕被他人误会什么。再说了,如果我们不去做这样一件事,怎么能把名为‘爱’的行为传承下去呢?你更要想想,如果是你的外婆外出,你希不希望有一个好心人给她让座。另外,我们要想一下那位奶奶说不定是去市区探望自己的女儿,我们怎么能够让一位老人家开心的出游,因为一件小事而不开心呢?”我明白了妈妈的最后一句话是针对那位小伙子的,也是针对我的(了解我的妈妈看出了我当时和那个小伙子有着相同的想法)。
启示:妈妈的话就是最好的启示。
我相信我们每一个人都热爱我们的祖国,我们的党。但是,我们去学习雷锋,不仅仅是去学习这些,我们更应该在生活的细微之处体现雷锋精神。
最好的为人民服务,就是平时的助人行为!
一键复制全文
下载
内容:
剩余字数:360/360
:: 正在为您加载评论……