春节-关于节日的作文450字
刚刚学了宋代诗人王安石的《元日》,当我读到“千门万户尤眨总把新桃换旧符”这句时,就想起了中华传统节日——春节。
除夕那天早上,我一个鲤鱼打挺就起床了,穿上新衣裳,着急地喊:“爸爸,快点,我们一起贴春联吧!”。上联是“新春大吉接富贵”,下联是“鸿门和顺迎吉祥”,爸爸告诉我这代表着新年愿望。说到贴春联,还有一个关于“年兽”的故事:相传很久以前,有一只叫“年”的大怪兽,每到正月初一这天,它就会跑来村庄祸害百姓。村里的人们每到这一天就到深山去躲“年”了。有一位老奶奶因年纪大只好呆在家里,这时有一位路过的白须老者向老奶奶讨要一点吃的,老奶奶就为老者做了一碗饺子,为报答善良的老奶奶,老者在她家门上挂了一块大红布,告诉她这样“年兽”就不敢来了。经过演变,贴春联、吃饺子的习俗就流传下来了,还把这天叫做“年”,又称春节。
这不,为了迎接春节,我们一大家子人都坐在姥姥家里,妈妈帮着姥姥包饺子,白花花的面皮包着汤汁丰盈的肉馅,好像一个个元宝。不一会,厨房里就端出了一盘盘热气腾腾的饺子,大家顿时都把手机放下了,围坐在餐桌前热热闹闹地吃起了饺子。
看到全家人有说有笑的欢乐场景,姥姥慈祥地笑着说:“与你们拿着手机各玩各的相比,这样的合家团圆才是真正的过年啊!”
一键复制全文
下载
内容:
剩余字数:360/360
:: 正在为您加载评论……