我刚迈进博物馆大堂,一股浓郁的墨香就钻进了我的鼻子。我顺着墨香的方向寻去,这里有印刷人物的木板、印刷用的刷子、还有美丽的助手姐姐和年轻助手哥哥,当然还少不了,一瓶瓶散发着墨香的墨水,他们在干什么呢?
原来博物馆正在举行印门神的活动,这么好玩的事情,怎么能少了我呢?我赶紧报名参加………助手哥哥姐姐们准备好墨水和印刷图案要用到的木板后,他们教我把墨水刷到木板上,我们再把上面撒了金粉的红纸盖到木板上,用干的刷子轻轻刷着红纸,这样一张人物画就完成了。
我一共照这个方法做了六张年画,因为活动组给我和爸爸各发了三张纸,爸爸把他那三张纸的机会让给了我,所以我印刷了六次,印了三种不同的人,真是太爽了。
这三人分别是魁星、秦叔宝和尉迟恭。这三个人都长着浓密的胡子,秦叔宝和尉迟恭是全身像,但是魁星就只有大头像。尉迟恭穿的长袍,细眉大眼,身后还插有锦旗。秦叔宝身后也插有锦旗,也是细眉大眼,不过腰间配的是把长剑。魁星带着顶旁边有两片叶子的官帽,耳朵上还长着毛,手里握着一支毛笔,看他感觉快要爆炸的脸,像是生气极了,气的眼睛都瞪大了,龇牙咧嘴的,眉毛也竖了起来,我想他是不是看到小朋友写作文啦………
今天意外的收获可真不少,对门神一窍不通的我知道了门神的来历,也体验了回古代的印刷术,现在得赶紧回家贴门神去咯,大家说是不是?
一键复制全文
下载
内容:
剩余字数:360/360
:: 正在为您加载评论……