可供攀登的高山,是一个又一个石块堆积而成。每一块石头与石头之间都有一个或大或小的缝隙。往往,这看似黑洞洞的细小缝隙,却能迸发出闪耀的光芒。
在路边,山上,石缝中,竟出现了一些顽强的生命。也许只是一株不起眼的小草,也许只是一朵叫不出名字的小花,它们死守一捧贫瘠的泥土,用尽自己的力气,生活于茫茫苍穹下。
黄山上的奇松,吸引着无数的游客,它们大多数不是什么养尊处优的品种,而是扎根于岩石缝中的坚强的树。郑板桥有一首诗:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”似乎,这奇松就是这首诗的代表吧。
石缝不仅养护了千千万万坚强的生命,里面可能藏着无尽的宝藏。珍奇的琥珀,海边的五彩贝壳,经常出现于黑黝黝的石缝中。一个不经意的游戏,一个突发奇想的行动,让石缝中沉睡的珍宝重现于世。看似平凡的石缝,也有自己存在的价值。
北京市十一学校初二:柳棽
一键复制全文
下载
评论区(石缝)
内容:
剩余字数:360/360
:: 正在为您加载评论……