广州,素有“花城”之美誉。它有着足足两千多年的文化历史,还被列入广东省“非物质文化遗产”,去到那儿你就可以感受那股浓浓的岭南香。
腊月二十八,是逛花街的最佳的“良辰吉日”。这一天,人多如潮水,就是肩碰着肩,脚尖顶着别人的后脚跟着前进也不足为奇。
我们还不容易挤进花市中心,花贩多,花更多。各种各样的品种、颜色让我眼花缭乱。寓意富贵、高雅、吉祥的发财树,紫色的紫罗兰。代表斯文与友情的茉莉。象征平安健康的白百合......蝴蝶兰也在花海中翩翩起舞,含羞草也含羞绽放......
看!那个穿西装戴领带的中年男人,手里拿着个大风车,是想转运吧!一位大婶手捧一盆四季桔,一边拉着小娃的小手,一边和花贩正在为一盆蝴蝶兰讨价还价呢!一个大姐姐的裙子在花海中随风飘动,可真美啊!
我家里每次在过年前总会买一盆四季桔和发财树或蝴蝶兰,它们总是悄悄开放!它们那奇怪各异、吉祥如意的名字、样子总令我大开眼界!
这次逛花街,花的品种、颜色、名字令我大饱眼福、受益匪浅......还让我们感受到浓浓的岭南风味和中华传统文化的无限魅力。