在不久前的“爱北京青年汇”2010北京青少年社团文化节暨春光·青春嘉年华活动中,我见到了北京市水务局的团委书记连占国叔叔,听他给我们讲了一些节水的事情。
连叔叔说:“最普通,也最实用的一种节水方法就是在抽水马桶的水箱里放一个或两个啤酒瓶。这样会使水的体积加大,水面上升,很快接触到马桶里的浮漂,用水时就会少用一些水;但一定要注意不能放塑料瓶,因为塑料瓶重量轻,放入水箱后会漂在水面上,起不到占用水的体积的作用。”叔叔怕我们听不懂,边说边比划着,然后又补充了一句:“这个方法就像乌鸦喝水,把小石子放在瓶底,水面自然会上升,但如果把轻的东西放到瓶子中,放的再多它也喝不到水。”
“第二种方法可能大家都在用,那就是把洗衣服的水用来拖地、冲厕所,把洗菜、陶米的水用来浇花。要知道,陶米水中含有一定的蛋白质等营养成份,对花草的生长还有一定的作用呢。”
最后,连占国叔叔说:“节水靠大家!希望我们每个小朋友,不仅要自己在生活中主动节水,还要向周围的同学、朋友、亲戚和家人宣传,一人带动一片,人人参与节水。”
哦对了,差点忘记告诉您,活动结束时,我再次找到了连叔叔,认真填写了节水志愿者申请书,成了一名小节水志愿者。