夏日的晚上很少看到月亮,抬眼便的满天的星,在夜幕中稀疏而热闹地发出银色的光。不知道当万家灯火俱缄默时,这微弱的光是否能照亮那熙来攘往人群前方的路。或许在那时有更多的人愿停下匆忙的脚步,欣赏这朗朗的夜空,感受拂袖而去的晚风,回味生活曾带给我们的甘甜与苦涩。
此时是否有人扶琴松林,长啸月下,心中只有清泉与明月;是否有人御马弯弓,追逐雪地中的野狼;是否有人信步荷塘,临风吟咏,追忆古人的飒爽英姿;是否有听雨的人,是否有赏雪的人,是否有品茶思乡的人……
世界如此之大,又有多少人珍视大自然馈赠的美好事物呢?我们把大量时间用在忙碌地学习、工作、工作、学习而忘记了留意一圈涟漪、一瓣落花、一曲秋韵,用心感受,则它们能让烦躁的心趋于宁静,让思想变得纯粹而深刻。
柳子厚寄情山水而悟愚智之道,李青莲寻山访水而得谪仙笔法,现实虽不能满足我们闲云野鹤般的生活,却总能在不经意间预留了一个入口,通向另一个世界。
看一片落叶飞舞,能想起它春之执着,夏之热烈,秋之缠绵,冬之孤独。
送一只征鸿远去,可追忆古人鸿雁传书,想象遨游苍穹之乐,俯视大地之豪情。
临海观日出,迎风沐朝霞,凭栏送秋雁,对月品苦茶……拥有诗意的生活不需要勉强为之,随心所欲,以善感之心观万物,就能拥有无限的天地。
食可无肉,居不可无竹的生活,正是充满自赏自足之情的诗意生活。
读《红楼梦》“芦雪庭争联即景诗”一回,总能让我对大观园的生活向往不已,无事操劳的朱门绣女能用诗意的方式自娱自乐,不落俗套,其实比钟鸣鼎食的贵族生活更吸引人。
封建官员如百乐天、王安石也有功成名就后归隐山林的愿望,这在更多时候是由贬谪异乡代为实现的。
如是我们为何不暂卸肩上的担子,诗意地生活,追求心境的安宁,也追求自然与社会的和谐。