在这个周末我把《与爱同行》看完了,这本书讲述了许多感人的故事。
这本书共有八章故事。这些故事有些让我眉开眼笑,有些让我泪如雨下,而有些却让我愁眉苦脸……有几篇反复看了好几遍,但还是觉得意犹未尽。其中最吸引我的是第三章,写的是社会温暖的。
这一章节的“爱”写的不是母爱,而是社会的温暖和关心,是最让我感动的部分。其中印象最深的是《大爱托起生命》和《一个都不能少》这两个小故事。
在《大爱托起生命》这段小故事中,有个叫吴菊萍的年轻妈妈,在看到小孩掉下来的时候毫不犹豫地伸出了她的双手。有人计算过这样的高度和重量,接住的是相当于300多公斤的重物,如果砸到头上或胸部,很可能会造成吴菊萍高位瘫痪或死亡,但是爱的世界里是没有力学的,吴妈妈勇敢地伸出了双手。我赞扬这位美丽而慈祥的母亲。
在《一个都不能少》这段小故事中写了几位老师在“晨检”时发现翁进城和翁明冲的位子空着,而没有一个人知道是怎么回事时感觉有事。在联系不上家长时,果断地赶到学生的家,意外地发现他们一家煤气中毒了。因为老师的责任心、爱心和奉献精神,使得翁进城一家得救了。
爱无时无刻不在我们身边。
记得小时候有一次我去爬玲珑山,在下山的时候由于跑得过快加上腿脚发软,我的膝盖狠狠地跟地面轻吻了,血一下子就冒出来了,而且有越流越多的趋势。妈妈还在后面,由于疼和害怕,我哇得哭起来,这时候边上有位大姐姐看见了,马上走过来,一边安慰我一边检查我的伤口,还问我妈妈的电话,把我受伤的情况告诉了妈妈,在妈妈赶到后还帮妈妈一起把我抬上车。妈妈感激地问她叫什么名字时,大姐姐只是微笑着说了声:“没事,小事一桩!”就离开了。从此我知道:社会很温暖。
我想等我长大了,我也要像他们一样助人为乐,把温暖送给身边的每一个人。所以我现在要好好读书,长大以后可以回报社会。