今晚没有月亮。
有月亮的夜晚我盼望没有月亮,因为皎皎月色、婆娑桂影带给我的是清冷的寂寞,还有绵绵无尽的愁绪,我无力面对那挂在苍穹的一轮清月。记起周杰伦有一首歌是这样唱的:“旧地如重游,月圆更寂寞。”其实寂寞的何止是月亮?
有月亮的夜晚有人陪你一起寂寞,没有月亮的夜晚,只能独自寂寞。我不禁盼望月夜了。
月亮爬上树梢的时候,月光透过叶隙洒在广袤的原野上,温柔如水。风在树间沙沙地响,月光也随之跳动起来。远山如带,静如远古,天地间弥漫着一种令人难以承受的万籁俱寂。我渴望有什么东西来打破这种沉寂,比如“月明星稀,乌鹊南飞,绕树三匝,何枝可依”,似乎魏武当年碰上了好运气,不用忍受空无一物的寂寞的痛苦。然而,谁又能说魏武不是寂寞的人呢?帝王本来就是孤家寡人,比魏武帝更寂寞的应该是落难中的唐明皇了:“行宫见月伤心色,夜雨闻铃肠断声。”杨玉环死了,江山丢了,只剩他一个人孤零零地活在天地之间,“鸳鸯瓦冷霜华重,翡翠衾寒谁与共?”
其实这样赏月是不行的,赏月不可无酒。锦心绣口的诗仙高唱“青天有月来几时,我今停杯一问之”,洒然而醉。他醉的哪是酒,而是映在酒杯中的月。东坡居士也曾“把酒问青天”,他比别人都明白,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”。于是,这位旷达的艺术大师大笑一声,一饮而尽杯中酒,让这寂寞留在腹中最妙。