(高二2班)
我挺喜欢苏轼,觉得他是妙人,可这个妙人也有古板的时候。李煜亡国后作《破陈子》,有一句“最是仓皇辞庙日,教坊犹奏别离歌。垂泪对宫娥”,苏大学士竟然责怪他不该垂泪对宫娥,而应“恸哭于九庙之外,谢其民而后行”。
这样学气的要求,真是难为李煜了。李煜没有也不会伪装自己,他至少有一个“真”。而“真”正是一个词人最难得的优点。
陶渊明的真,是反璞归真,总带着反省和思考,反省后思考完发现“实迷途其未远,觉今是而昨非”,有点彻悟的意味。李煜的真,就没有这么复杂,他由始至终,就是纯性情的真。亡国前是沉迷享乐,亡国后则耽悲伤,不见丝毫的节制与反省,所以王国维说“他不失赤子之心”。
虽然只是一个“赤子”,却经受了人世间最大的起落。他是以最纯真的性情,去领受人世间最深的悲凉。所以虽“阅世浅”;而能“眼界大”;“性情真”,才更能“感慨深”。李煜为同创造了一个全新的境界:“变伶工之词而为士大夫之词”。
到底土大夫之词比伶工之词好在哪里,我想不外乎是脱离了匠气,更有个人的性情在里面。历来成就高的词诗,说白了,无非就是把感情和手段融为一体。这里的一体,不是单纯的叠加,1+1=2,而是水乳交融,难分彼此。李煜的词,尤其是后期的几首,正是这样,比如《虞美人》,没有过何雕琢的痕迹,简直就是天然而成,口语一样的语言,表达的是最沉痛的悲怆,而这种悲怆,让我们这些没有经过亡国之痛的一般人也能有会心的感动。
“做个词人真绝代,可怜薄命作君王”?李煜是“成也君王,败也君王”,正是有了做君王的经历,他才能写出“亡国之言衷侠思”的千古绝唱。他是一位失败的君王,却是一位不朽的词人。他泉下有知,应该可以忘却当初肉袒出降的耻辱吧?