爸爸妈妈工作非常辛苦,有时候一天忙道晚都不在家,周末的时候,我一个人在家,吃喝都成问题,于是我要求妈妈教我煎荷包蛋。
刚开始,妈妈还不答应,说你一个小学生煎蛋,很不安全。在我的软磨硬泡下和爸爸的煽风点火下,妈妈终于点头答应了。
见妈妈点了头,我就迫不急待地来到厨房,小心翼翼地从冰箱里拿了三个鸡蛋,把锅放在煤气灶上,点着煤气,往锅里倒入少许油。不一会儿功夫,我见锅里的油热了,就往里放了点盐,然后学着妈妈的样子,把鸡蛋一个一个敲破,放入油锅中。随着“嗞嗞”响声,见蛋在锅中煎开了,我刚想拿铲把蛋包起来。这时,妈妈叫我不要着急,告诉我要等四周的蛋清煎熟凝固后才能把蛋包住。接着,又手把手教我包蛋,最后让我在锅里加了点料酒和酱油。这样,在妈妈的帮助下,一盘色香味俱全的荷包蛋出炉了。
吃晚饭的时候,爸爸听了我有板有眼地煎荷包蛋的过程。边吃边笑着对妈妈说:“想不到我们的晨晨能煎荷包蛋了,真的长大了。”听了爸爸的夸奖,我心里可高兴了,心想:我以后不仅学习要好,同时还要学做家务事,培养自己的独立能力。