选拔赛结束的日子里,我总是一心一意地扎在电脑房里,着了迷似地加紧学习。多少个下午,我练得腰酸背痛,头昏脑涨,站起身,直起腰,我放弃最爱吃的糖醋里脊、糖醋排骨,草草的扒几口方便面,就又到学校盲打;又有多少次放学后,我全身投入到练习中去,直至星光灿烂……我脑子里装的只是好好练习,不辜负老师和家长对我的一片期望;我里想的只是苦练、苦练……
时间过得真快,转眼间,比赛这一天来到了。我们几名参赛队员在老师的带领下,来到赛场。赛场里坐着许多人,看到一共四个人像我们一样的代表队。忽然,我心慌乱起来,越看越觉得这些参赛队员仿佛都是很强的对手,很难战胜。“怕什么!别慌!”我强作镇静,在心里自己安慰自己。可是不行,心情越来越紧张,怀里像揣个小兔子,额头上不知什么时候挂满了汗珠,手心里也黏糊糊的……我用手使劲儿按着胸口,觉得不这样心就会跳出来。
比赛就要开始了。此刻,我的脑子乱极了,眼前的电脑好像很陌生,二十六个字母键也好像一下子全忘光了,那比赛用的稿子密密麻麻的英文字母像小虫在挪动。我长吁了一口气,屏住呼吸,等待老师发令。
“预备——!”命令一下,我立刻敲了一下“Y”键,唉,又忘记了空格!不知怎的,手指就是不听使唤。为了克制慌乱情绪,我默念着“放松”、“放松”,,可脑子里仍然就是塞了一团乱麻……也不知过了多长时间,只听的一声“停”!我立刻收下手指。我不安地望了一眼屏幕右下角的行数,二十七行!啊,全砸了!这时,不争气的眼泪噗嗤噗嗤地掉下来,我仿佛觉得全身的血一下子全涌到了脸上……
这次比赛我失败了!冷静下来后,我思考着,我是输了,但我没有输给了自己对强手的畏惧。面对强手,我没有足够的勇气和信心去战胜他们。以后我该怎么办?气馁吗?不!我要克服自己的弱点,继续练习,直至成功。
这次失败,给了我这样的启示:不论做什么,都要充满勇气和信心!