“几个胖娃娃,躲在月亮里,太阳一晒爆开来,娃娃变成黄老头。”猜一猜,这是什么呢?对,是毛豆!今天,就让我带你到我的班上去会会这个可爱的小家伙吧!
瞧,汤老师提出一袋毛豆,把毛豆分给了每一组,让我们先观察毛豆的样子。毛豆弯弯的,像一个奇特的小月牙。这个月牙,挺着个大肚子,大肚子里面是一个个小宝宝。毛豆可真像个妈妈,它的肚子里,有的是独生子,有的是双胞胎,甚至还有三胞胎、四胞胎的。拿起一个毛豆看一看,毛豆的身子上有一层白绒毛,摸一摸,绒毛软软的,可舒服了!放到鼻子前,闻一闻,一股清香扑鼻而来。哦,这个毛豆长得太妙了!
开始剥毛豆了!同学们欢呼雀跃。我和大家迫不及待地从毛豆堆中拿出一个毛豆。该怎么剥又快又好呢?我低下头,想了想。先把毛豆那件绿衣裳上的“拉链”拉开来,再用双手向后一剥,几粒淡绿的小豆豆露出了身子,淘气地躺在豆荚里冲我直笑。
我来了劲,一个,两个……一口气剥了好多,桌子上躺满了小豆豆。虽然我和同学们的手指甲都变得绿油油,但我发现了劳动的快乐。
俗话说:熟能生巧,业精于勤,剥毛豆也是这个道理。