大家早上好!今天我演讲的题目是:不辍耕耘,可登青云。
《礼记·月令》中有言“东风解冻,蛰虫拾振,鱼上冰,獭祭鱼,鸿雁来”。自然界的解冻与复苏,需要的是每一个生物不懈伸展与蠕动。而社会的觉醒,中国的复苏需要的是每一个个体不辍耕耘与奋斗!屈劳形体,可登青云!
张横渠说:“为天下立心,为生民立命。”一个儒学家奔波四方,为天下人鞠躬尽萃。古人有心系天下之情怀,而今人更需如此。亦劳动,被摆在显要位置。然而纵观当下社会,越来越多的“懒汉”涌现在视野中,“宅”成为一种文化,各类手机游戏成为学生晚睡熬夜的幕后黑手,人工智能的普及使人缺失了“劳动感”等等。试问:如若没有李时珍历经千山,怎会写就医学著作《本草纲目》?如果没有王大庆开采油田,怎么有今日油库之丰满?如果没有钟扬跋涉千座雪山,怎会有国家生物标本库之完美?劳动,离不开人去实践它,而人,同样也离不开劳动去养育他。泱泱中华,举国风骚,哪一寸肥硕沃美的土壤不是由劳动创造出来?世界改变,时间流走,劳动逐渐被科技取代。回想所经每一步,如果没有科研团队的不辍耕耘,哪能换来今日科技之明星?科技由劳动创造,也理应受到劳动的领导。
习近平总书记说:现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的!正值风华正茂,哪位学子不身强体干?尊重劳动,便是尊重生命,便不能称之为对生命的辜负。在哲学中有关人生价值的实现,便需要我们在劳动和奉献中去完成。在《菜根谭》中有这么一句话“小处不渗漏,暗处不欺隐”。诚不我欺,凡事从小至大,实现质的飞跃。我们难以做到“鸡鸣而起舞”,也不需“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”只需“今日扫一隅,明日挑一水”。将前人的智慧熔铸到我们的实践行动中,一点一滴,从小做起,让世界在饱满的的汗水中闪烁出耀眼的光芒,正如“勿以善小而不为。”我们每一个个体都是金子般的存在,就让劳动这块试金石,去照亮我们,展现我们。
《人类群星闪耀时》的作者茨威格说过“然而世事诡异,只有勤奋不知所息。”诚如此,复兴中学的学子们,让我们不辍耕耘,借着劳动这艘帆船一苇以航,追寻“凡心所向”之处,直登青云吧!
我的演讲到此结束,谢谢大家!
一键复制全文
下载
评论区(2019高考满分作文:不辍耕耘,可登青云)
内容:
剩余字数:360/360
:: 正在为您加载评论……