也许是爸爸人到中年的缘故吧,时而也看看戏曲,特别是京剧。虽不见爸爸哼唱京剧,但看到爸爸专注地欣赏名段时的神态,使我佩服爸爸的劲头。喜欢上一件事,往往是瞬间的事。京剧的种子便在我的心头浅滋慢长。
兴致高昂的爸爸常拉着我讲感受。如果一个人青春年少,却有着华贵的气质,当你偶尔听一出梅(蓝芳)派的旦角戏,你也许会喜欢上京剧;当你感觉到生活的重担,却依旧固守着灵魂的净土,你可随便听一出程(砚秋)派的青衣戏,你也许会喜欢上京剧;如果你虽已人到中年,有些大彻大悟,眼神中却隐藏着些执着,当你听一段杨(宝森)派须生戏,你也许会喜欢上京剧的。
爸爸喜欢京剧、喜欢程派的青衣,也喜欢裘派的铜锤花脸和杨派、马派的老生,这都可能与爸爸的性情及经历有关,已近不惑之年、对世事炎凉多有感触,可能爸爸历经了坎坷与磨难、而内心深处依然残存着一丁点纯洁……我想,京剧正给爸爸恰到好处的感受机会。
内行看门道,外行看热闹。经过爸爸的点染,我决心空闲时好好地多欣赏一下国粹,感悟一下被我们享用又曾被我们舍弃的传统文化,感悟名利场上的“唱念做打舞”,感悟人生旅途的“手眼身法步”,感悟百味生活中的“喜怒笑骂愁”……
,
一键复制全文
下载
评论区(渐悟生旦净末丑)
内容:
剩余字数:360/360
:: 正在为您加载评论……