奥灶面-关于美食的作文500字
每个地方都有自己的美食,是这个城市特有的味道。比如北京烤鸭,上海小笼,重庆麻辣火锅……
我的家乡是鱼米之乡——昆山,这里的奥灶面位列中国十大面食之一,让每个吃过的人都念念不忘,到底有什么秘诀呢?别急,请听我来介绍。
奥灶面有过这样一段传奇的经历。据说当年乾隆皇帝游江南的时候,正好路过这座城,城里有座山,山下有家小面店,当时觉得肚子很饿,于是乎在这店点了爆鱼面,一碗下肚,顿时觉得此面味道鲜美无比,叫人回味无穷。从此就有了“奥灶面”的说法,发展至今它就成了昆山的一大特色。
奥灶面的制作很是精湛。如果你走进奥灶馆,就可以看见柜台上方悬挂着一个牌子,上面写着:双浇面、叁浇面、肆浇面。店员会告诉你:浇就是指奥灶面的浇头,有爆鱼、卤鸭、牛肉等,不仅浇头选料非常严格,还有一个颇具特色的环节就是要经过“三热”,即碗热、汤热、面热,工序如此讲究,价格却非常适中,根据你要的种类不同而变化。你若是要了一碗爆鱼面,下单不一会,面就会端上来,绝对不会让你等太久的时间。一碗面,一碗浇头,分开放着。浇头是几块爆鱼,这可是用秘料腌制出来的鱼!一大口一大口地吃下去,真是好吃极了。
一碗奥灶面,多少人为之痴迷。作为昆山人,我很自豪。亲爱的朋友,如果你来了昆山,一定要尝一尝这道家用美食,美味的它一定会告诉你更多昆山的人文历史,人情至善。
Tags标签
一键复制全文
下载
内容:
剩余字数:360/360
:: 正在为您加载评论……