六年级议论文:探寻名字之旅_600字
年幼时,始终只把名字看成符号,以为自己的名字与生俱来,就像自然界的万物都有称谓一样。随着自己的慢慢懂事,渐渐明白不仅百家姓不同,每个人的名字里都蕴含着深刻的意义。我叫韩xx,我很喜欢这个名字,不仅因为它很容易读写,也是因为韩姓是少数派,“物以稀为贵”。带着好奇和“自恋”,我决定一次深刻的探究姓名之旅。
首先我翻阅了大量的姓氏资料,发现韩姓虽不是中国的大姓,但有关韩姓的历史却很多,特别是谈到韩姓的起源,我最偏向于这个解释:以国为姓,韩国为战国七雄之一,开国君主为春夏时晋国大夫韩武子后代,韩被秦灭后,韩国国君后代以韩为姓。
了解姓氏的起源后,接下来,我就要对这个名字的“发明者”——爸爸进行“采访”,爸爸神秘地告诉我:“这个名字可是从千百条备用名字里筛选出来的。对爸爸深入“采访”后哦,我深深懂得了“明磊”两字的份量,也知道这个名字凝聚了全家人对我的希望和祝福。
明磊两字取于成语“光明磊落”。宋朝朱熹曾说过:“譬如磊落底便是好人,昏时迷暗底便不是好人》”《晋书》也有记载:大丈夫行事当磊磊落落,如日月皎然。这些不难发现“明磊”两字何不是期望我一生做人要诚恳磊落,老实坚强。
了解了名字的故事后,我给自己起了一个座右铭:日月化明,凝石成磊,时刻提醒自己一生都将堂堂正正做人,脚踏实地做事,和日月一样无限奉献自己,像岩石一样坚强无私。
一键复制全文
下载
评论区(六年级议论文:探寻名字之旅_600字)
内容:
剩余字数:360/360
:: 正在为您加载评论……